Вы здесь

Туристические жетоны Санкт-Петербурга и пригородов

Опубликовано 26/05/2024 - 20:16 пользователем Андрей
Туристические жетоны – исключительное направление в собирательстве. Матерые коллекционеры не воспринимают их всерьёз, аргументируя своё мнение низким качеством изделий, их всеобщую доступность, а также отсутствием каких-либо более-менее достоверных сведений об их производителе, тираже или годах выпуска. С другой стороны, жетоны массово поступают в обращение и поэтому, вопрос составления обзора-каталога всё же назрел. 
 
Жетоны распространяются, как правило, через автоматы, или в киосках непосредственно на туристическом объекте. Производитель их неизвестен, но, скорее всего, это наши неутомимые соседи из Поднебесной. Розничные цены на жетоны в автоматах когда-то начинались с 50-100 рублей. Сейчас (на момент написания обзора) они выросли до 300 рублей. Редкие ранние выпуски можно найти в продаже за 2000-4000 рублей, или вовсе их не найти…. Следует заметить, что жетоны на сегодняшний день всё ещё продолжают выпускаться: пока есть спрос – будет и предложение.
 
В настоящем обзоре, в основном, я буду использовать жетоны из своей коллекции, но для демонстрации редких экземпляров придётся использовать картинки из открытого доступа в сети интернет, о чем Вас обязательно предупрежу. Изображения на жетонах (в основном) матовые на зеркальном поле. За счет этого страдает качество сканированной картинки - зеркальное поле "замечательно" транслирует все пылинки и мелкие царапины на нём....
 
Итак, условно все биметаллические туристические жетоны Санкт-Петербурга можно разбить на 3 категории:
1.    Архитектурные достопримечательности Санкт-Петербурга и окрестностей.
2.    Музеи Санкт-Петербурга различных направлений. 
3.    Жетоны прочих туристических объектов.
 
Содержание:
 
 
 
Филармония им. Шостаковича
Гостиница «Прибалтийская»

Достопримечательности Санкт-Петербурга (общая серия)

В набор первого выпуска вошли 4 жетона. Принадлежность к единой серии обозначена гербом Санкт-Петербурга на реверсе каждого из жетонов, сюжеты на аверсе жетонов различаются. Оригинальный первый набор охватывает основные знаковые места Санкт-Петербурга (по две штуки на жетоне).
 
Стрелка Васильевского острова.
Фрагмент скульптуры богини Коммерции внизу ростральной колонны на фоне здания биржи.
 
Статуя грифона Банковского моста на фоне Храма Спаса на крови.
 
Шагающий лев с Дворцовой пристани на фоне Дворцового моста и шпиля Петропавловской крепости.
 
"Медный всадник" на фоне Исаакиевского собора.
 
Набор 2 выпуска "Достопримечательности Санкт-Петербурга" включает в себя 5 жетонов. На этот раз каждый жетон - отдельная достопримечательность Санкт-Петербурга. Каждый жетон имеет уникальное название, описывающее ту или иную достопримечательность. Герб города на реверсе имеет цветное лаковое покрытие.
 
Исаакиевский собор.
 
Храм Спаса на Крови.
 
"Белые ночи". Дворцовый мост и очертания Петропавловской крепости.
 
"Медный всадник" на фоне очертаний города Санкт-Петербурга.
 
"Михайловский замок". Памятник Петру I на фоне Михайловского замка.
 
Третий набор - те же сюжеты, что и на четырех из пяти жетонов второго набора, но уже без китайских иероглифов в легенде. Существование жетона "Михайловский замок" без китайских иероглифов под сомнением.
 
Исаакиевский собор.
 
Храм Спас на Крови.
 
"Белые ночи". Дворцовый мост и очертания Петропавловской крепости.
 
"Медный всадник" на фоне очертаний города Санкт-Петербурга.
 
Достоверно известно о существовании жетона "Медный всадник" с более глубокими изменениями в дизайне. Это детализированное изображение Петропавловской крепости на заднем плане, а также вид на скульптуру немного с другого угла.
 

Александро-Невская Лавра

Следующая серия жетонов посвящена Александро-Невской Лавре. Принадлежность к серии определяется идентичным оформлением реверса - здание Троицкого собора Лавры и надписи легенды в старо-славянском стиле. Первый жетон является связующим звеном с предыдущей серией, так как содержит изображение герба города Санкт-Петербург.
 
Здание Троицкого собора Александро-Невской Лавры. Герб Санкт-Петербурга.
 
Иисус Христос. Здание Троицкого собора Александро-Невской Лавры.
 
Святой Александр Невский. Здание Троицкого собора Александро-Невской Лавры.
 
"Ангел" - герб Александро-Невской Лавры. Здание Троицкого собора Александро-Невской Лавры.
 

Храм Спас на крови

Жетоны не отличаются разнообразием: известно не менее 5 разновидностей одного и того же сюжета, которые отличаются в деталях. По мере пополнения коллекции буду выставлять разновидности, а пока последняя версия. Это, кстати, один из немногих жетонов, приобретенных лично в ларьке храма. Цена "божеская" - 150 рублей за жетон в капсуле, ни в пример прочим... На аверсе изображен Император Александр II, на месте смертельного ранения которого и был воздвигнут храм, на реверсе собственно сам храм.
 
Храм Спас на крови (разновидность №1)
 
Храм Спас на крови (разновидность №5)
 

Исаакиевский собор

Известно по меньшей мере 3 разновидности "базового" жетона, изображающего арихитектора собора Огюста Монферрана на аверсе и здание собора на реверсе. Последний жетон куплен лично. Для сравнения смотрим на складки одежды и орденскую чрезплечную ленту.
 
Исаакиевский собор (разновидность №1)
 
Исаакиевский собор (разновидность №2)
 
Исаакиевский собор (разновидность №3, глянцевая)
 
Исаакиевский собор (разновидность №3, матовая)
 
Вместе с последней рановидностью жетона в настоящее время продается также жетон с пожеланием "Любви и мира". На аверсе изображение росписи купола изнутри Собора: голубь и головы четырех ангелов с крыльями.
 
Любви и мира
 

Шереметевский дворец

Единственный жетон в серии. Изображен собственно сам дворец на аверсе и герб рода Шереметевых.
 
Шереметевский дворец

Петропавловская крепость

Наряду с ранними жетонами Кронштадта, подборка ранних жетонов Петропавловской крепости являются самыми «старыми» в каталоге. Об этом свидетельствует материал заготовок, диаметр жетонов, качество изготовления штемпеля, а также их относительная редкость в продаже и стоимость отдельных экземпляров. Самым редким я бы назвал жетон с изображением Нарышкинского бастиона, которого в моей коллекции пока нет. Жетоны также претерпели несколько перевыпусков. Самый первый выпуск состоит из 6 жетонов, изображающих достопримечательности Петропавловской крепости на аверсе. На реверсе все жетоны объединяет присутствие малого герба города Санкт-Петербурга, по кругу название города на русском и английском языках.
 
Шпиль колокольни Петропавловского Собора
 
Ангел на шпиле колокольни Петропавловского Собора
 
Памятник зайцу (в честь названия острова, на котором расположена крепость)
 
Триумфальные ворота Петропавловской крепости
 
Дворцовый мост на фоне очертаний Петропавловской крепости
 
Два самых популярных жетона «шпиль» и «ангел» дважды переиздавались. Вначале были выпущены жетоны с названием города на реверсе и сверху, и снизу только на русском языке (в коллекции пока нет). Затем, верхнюю надпись решили заменить на «Музеи России», но что-то не срослось… Смотрите сами.
 
Шпиль колокольни Петропавловского Собора (легенда реверса с ошибкой)
 
Ангел на шпиле колокольни Петропавловского Собора (легенда реверса с ошибкой)
 

Кронштадт

Как уже было упомянуто выше, туристические жетоны с достопримечательностями Кронштадта были выпущены одними из первых, в 2011 году. Об этом свидетельствует дата над гербом города на реверсе. Несмотря на это, жетоны с этой же датой были выпущены также и в 2019 году. Каждый выпуск включал в себя по 5 типов жетонов.
 
Первый выпуск считается относительно редким и дорогим. В моей коллекции отсутствует жетон с памятником Айвазовскому. Остальные 4 жетона первого выпуска представлены ниже.
 
Памятник Петру I.
 
Морской Собор.
 
Водонапорная башня. Памятник водовозу.
 
Памятник Иоанну Кронштадтскому
 
Второй выпуск продублировал пару жетонов из первого выпуска (Памятник Петру I и Морской Собор) с немного уменьшенным диаметром и увеличенной толщиной заготовок, а также включил в себя новое видение Морского Собора и всё того же Иоанна Кронштадтского. Также нельзя не отметить появление раскрашенного цветной эмалью Андреевского флага на одном из жетонов, посвященному Морскому Собору, а также изображение Андреевского Собора на жетоне с Иоанном Кронштадтским.
 
Памятник Петру I.
 
Морской Собор.
 
Морской Собор. Андреевский флаг.
 
Памятник вице-адмиралу Макарову на фоне Морского Собора.
 
Иоанн Кронштадтский. Андреевский Собор.
 
В конце 2023 года стало известно ещё об одном жетоне, посвященном маяку Толбухин.

Царское Село.

Для посетителей Царского села (ныне город Пушкин) было выпущено 7 разновидностей жетонов. Первые три жетона имеют герб города на реверсе и изображения некоторых достопримечательностей музея-заповедника на аверсе: Екатерининский дворец, Камеронова галерея и Ратная палата.
 
Екатерининский дворец.
 
Камеронова галерея.
 
Ратная палата.
 
Принадлежность следующих жетонов к одному набору определяет фрагмент герба города – вензель императрицы Екатерины I, увенчанный короной. На двух жетонах серии римская цифра «I» вензеля является началом даты «1710» - года основания Царского села. Перевыпущенный жетон с изображением Екатерининского дворца дополнили ещё двумя достопримечательностями: архитектурным памятником «Белая башня» и фонтаном «Молочница».
 
Екатерининский дворец.
 
Фонтан «Молочница».
 
Белая башня.
 
На последнем жетоне в этой серии снова изображена Ратная палата на аверсе и двухглавый орел на реверсе.
 
Ратная палата.
 

Стрельна. Константиновский дворец.

 
Пожалуй, единственной достопримечательностью в этом поселке, входящем в состав Петродворцового района города Санкт-Петербурга является Константиновский дворец. Именно он с различных ракурсов изображен на всех жетонах серии. 
 
Условно разделим жетоны на две серии. Первая серия, состоящая из 3 монет, характерна примитивным исполнением герба города на реверсе.  Изображения видов Константиновского дворца, в то же время, выполнены более качественно.
 
Памятник Петру I на фоне Константиновского дворца.
 
На второй серии, состоящей из 2 монет, орел выполнен рельефно. Кроме того, надписи на аверсе и реверсе выполнены на русском и английском языках соответственно, что помимо качества исполнения орла на реверсе также отличает эти жетоны от жетонов первой серии. 
 
Фонтан на фоне Константиновского дворца.
 
Вид на Константиновский дворец со стороны Финского залива.
 

Павловск.

Главная достопримечательность города Павловска – одноименный дворцово-парковый ансамбль. Всего было выпущено 4 жетона. На первом жетоне изображены скульптуры Марии Федоровны (супруга императора Павла I) на аверсе и императора Павла I на реверсе. На втором и третьем жетоне эти изображения вынесены на аверс. На реверсе изображен герб города. 
 
Статуя Марии Федоровны. Статуя Павла I
 
На четвёртом жетоне изображен мост Кентавров на фоне Павловского дворца на аверсе и герб города на реверсе.
 
Мост Кентавров на фоне Павловского дворца
 

Петергоф.

Государственному музею-заповеднику (ГМЗ) Петергоф посвящены 4 жетона. Первого жетона с изображением, пожалуй, самого известного фонтана Петергофа - "Самсона" на аверсе и профиля Петра I на реверсе в коллекции нет. Внизу представлены остальные 3 жетона, посвященные Большому каскаду фонтанов на фоне Большого дворца, фонтану "Самсон"  и фонтану "Нептун".
 
Большой каскад фонтанов на фоне Большого дворца
 
Фонтан "Самсон"
 
Фонтан "Нептун"
 

Ораниенбаум.

Самая главная достопримечательность города Ораниенбаум (в 1948 году переименован в город Ломоносов) - Большой Меншиковский дворец. Именно ему посвящен первый из трех жетонов. Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум находится в ведении ГМЗ Петергоф.
 
Большой Меншиковский дворец
 
Следующие жетоны посвящены ещё двум достопримечательностям города - Павильону Катальная горка и Композиции Померанцевое дерево (так на немецком языке переводится название города Ораниенбаум).
 
Павильон Катальная горка
 
Померанцевое дерево
 

Александрия. Новая ферма

Посетителям «Новой фермы» — детского музейного центра при ГМЗ «Петергоф» предлагается один жетон, изображающий здание основного павильона.
 
Детский музейный центр Новая ферма.
 

Государственный Эрмитаж

Жетоны самого известного музея Санкт-Петербурга - Эрмитажа открывают следующий раздел обзора, посвщенного музейным жетонам. Первый набор содержит 4 жетона, на которых изображены два здания Эрмитажа - Зимний дворец и Главный штаб, а также два шедевра из коллекции музея - Мадонна Бенуа работы Леонардо да Винчи и золотая скифская брошь "Олень".
 
Зимний дворец.
 
Главный штаб.
 
Эрмитаж 2. Мадонна Бенуа
Мадонна Бенуа.
 
Скифская брошь "Олень".
 
Не так давно в продаже появились жетоны с новым дизайном, которые имеют значительные отличия от жетонов первой серии.
 
Зимний дворец.
 
Главный штаб.
 
Скифская брошь "Олень".
 
Эрмитаж 1. Мадонна Бенуа
Мадонна Бенуа.
 

Государственный Русский музей

Ещё один не менее известный музей - "Русский музей" выпустил 3 серии жетонов. На первой серии из 5 жетонов изображены здания и скульптуры музейного комплекса.
 
Летний сад. Скульптура "Мир и Победа".
 
Михайловский дворец.
 
Строгановский дворец.
 
Портрет Императора Павла I. Михайловский замок (вид сверху).
 
Вторая серия состоит из 6 жетонов на различные темы, связанные с Русским музеем. Отличительная особенность серии - цветное лаковое покрытие измененного логотипа музея.
 
Александр III, Николай II.
 
Икона Петрова-Водкина "Богоматерь Умиление злых сердец", Михайловский дворец.
 
 
Памятник Пушкину.
 
Михайловский дворец.
 
Летний сад. Скульптура "Амур и Психея".
 
Летний сад. Скульптура "Мир и Победа".
 
В  третьей серии жетонов те же сюжеты, что и во второй, но с глянцевым изображением вместо матового и слегка измененными штемпелями.
 
Александр III, Николай II.
 
 
Икона Петрова-Водкина "Богоматерь Умиление злых сердец", Михайловский дворец.
 
Памятник Пушкину.
 
Михайловский дворец.
 
Летний сад. Скульптура "Амур и Психея".
 
Летний сад. Скульптура "Мир и Победа".
 

Крейсер "Аврора"

Ещё один всемирно известный музей - символ Санкт-Петербурга. Всего было выпущено 3 серии жетонов. Первая серия состоит из 3 жетонов с изображением крейсера на аверсе. Реверсы у всех разные: Ленин, Кораблик - флюгер со шпиля Адмиралтейства, вензель Центрального военно-морского музея.
 
Крейсер Аврора. Ленин.
 
Крейсер Аврора на фоне Дворцового моста. Кораблик-флюгер шпиля Адмиралтейства.
 
Крейсер Аврора. Вензель Центрального военно-морского музея.
 
Отличительная особенность жетонов 2 серии: изменения в легенде аверса и реверса. Во-первых, пропали китайские иероглифы. Во-вторых, надписи, располагавшиеся по кругу слева и справа от центрального круга теперь выполнены снизу и сверху. На жетоне с вензелем Центрального военно-морского музея на аверсе над изображением крейсера исчезла надпись "Санкт-Петербург", а по кругу вместо "Крейсер "Аврора"" появилась надпись Петроград на русском и английском языках.
 
Крейсер Аврора. Ленин.
 
Жетоны 3 серии имеют "плоское" изображение. Сюжеты повторяются: снова на реверсах Ленин и Кораблик-флюгер. Существование жетона с вензелем в схожем дизайне не подтверждено.
 
Крейсер Аврора. Ленин.
 

Исторический парк «Россия – моя история».

Для посетителей мультимедийного исторического парка "Россия - моя история" было выпущено 2 жетона. На первом профиль Петра I и скульптура "Медный всадник". На втором портрет Ленина и Крейсер "Аврора".
 
Петр I. "Медный всадник".
 
Ленин. Крейсер "Аврора".
 

Музей Арктики и Антарктики.

Существует всего 8 жетонов, посвященных освоению Арктики и Антарктики. На аверсах жетонов характерные сюжеты: белый медведь, ледокол, самолет-амфибия, на реверсе чаще всего изображено здание музея. Также известно о существовании жетона с ледоколом на аверсе и белым медведем на реверсе (в коллекции пока нет).
 
Ледокол (тип 1 "с надписью"). Здание музея Арктики и Антарктики.
 
Ледокол (тип 2 "без надписи"). Здание музея Арктики и Антарктики.
 
Белый медведь. Здание музея Арктики и Антарктики.
 
Самолет-амфибия. Здание музея Арктики и Антарктики.
 
В честь 80 летней годовщины основания музея была выпущена памятная серия с датами "1937 - 2017" на реверсе. Рисунки на аверсе без изменений.
 
Самолет-амфибия. Здание музея Арктики и Антарктики. 80 лет основания музея.
 

Зоологический музей.

Серия жетонов Зоологического музея включает в себя 4 жетона, на реверсе которых изображен "Березовский мамонт". На аверсе жетонов изображены самые известные экспонаты: мамонтенок Дима, скелет синего кита, чучела белых медведей, чучела амурских тигров.
 
Синий кит.
 
Белые медведи.
 
Амурские тигры.
 

Государственный музей Истории религии.

Всего известно о 4 жетонах Государственного музея истории религии, на которых в различных вариациях представлены основные религиозные направления: христианство, буддизм, иудаизм, язычество.
 
Христианский священник. Статуя Будды.
 
Звезда Давида. Статуя Будды.
 
Маска Дракона. Статуя Будды.
 
Христианский священник. Маска Дракона.
 

Музей "Вселенная воды".

Музей расположен в старом здании водонапорной башни 1859 года постройки. Известен один жетон, на котором изображен водовоз.
 
Водовоз. Музей "Вселенная воды".
 

Музей Железных дорог России.

Также, только один жетон выпущен для посетителей Музея Железных дорог России. На аверсе и реверсе изображены паровозы.
 
 
Музей Железных дорог России.
 

Планетарий.

Переходим к третьему, заключительному разделу обзора - жетонам, посвященным прочим достопримечательностям Санкт-Петербурга, не относящимся ни к исторической архитектуре города, ни к музеям. На реверсе 3 жетонов первой серии изображено здание Общества "Знание" Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На аверсе сюжеты космической тематики: Юрий Гагарин, Международная космическая станция, астрономы у телескопа.
 
Юрий Гагарин. Здание Общества "Знание" Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
 
На второй серии жетонов вместо Здания Общества "Знание" на реверсе изобразили другие сюжеты на космическую тематику. Гагарин - спутник, МКС - Леонов, Астрономы и телескоп - созвездие Большая медведица.
 
Международная космическая станция. Леонов.
 
Астрономы у телескопа. Созвездие Большой медведицы.
 

Экзотический зоопарк ТРЦ РИО

Посетителей Экзотического Зоопарка помимо настоящих диковинных животных и птиц организаторы порадуют тремя жетонами с изображением обитателей: хамелеона, попугаев и обезьяны.
 
Экзоопарк ТРЦ РИО. Хамелеон.
 

Российская национальная библиотека.

Только один жетон доступен посетителям Российской национальной библиотеки. 
 
Российская национальная библиотека.
 

Театр Юных зрителей имени А.А. Брянцева

И снова, только один жетон в серии ТЮЗ.
 
Театр Юных зрителей имени А.А. Брянцева.
 

Газпром-Арена.

Посетителям стадиона Газпром-Арена доступны 3 жетона. На реверсе всех жетонов логотип футбольного клуба "Зенит" - хозяина спортивной арены, на аверсе - достопримечательности Санкт-Петербурга: "Медный всадник", Дворцовый мост, собственно сама Газпром-Арена.
 
"Медный всадник". "Зенит"
 
В коллекции пока отсутствуют жетоны Филармонии имени Д.Д. Шостаковича и Гостиницы "Прибалтийская". Как только они появятся в коллекции, тему дополним ещё двумя изображениями. 

Теги: