Европа
Заморские владения Дании
Монеты Швейцарской Конфедерации
Швейцарский франк по праву считается одной из самых стабильных мировых валют. И это не удивительно, ведь с момента основания Швейцарской конфедерации в 1848 году и до настоящего времени в стране не было проведено ни одной денежной реформы, а единственная 30% девальвация произошла в 1936 году, во времена Великой депрессии. Большинство монет, впервые выпущенные в обращение 1879 году, до настоящего времени выпускаются без изменения в дизайне.
Монеты Ирландии
После провозглашения Ирландского Свободного государства встал вопрос о создании собственной валюты. Ирландское правительство весьма серьёзно подошло к решению этого вопроса – был организован комитет, во главе с сенатором У. Б. Йейтсом, которому предстояло определить основные принципы формирования дизайна будущей национальной валюты. Было решено, что символ Ирландии с XIII века – кельтская арфа будет присутствовать на аверсе всех выпускаемых монет в обязательном порядке, а надписи будут выполнены на ирландском языке гэльским шрифтом. Также было решено отказаться от изображения на монетах личностей и религиозных символов во избежание разногласий в обществе...
Монеты Прибалтийских Республик (1918-1940)
Монеты Великобритании. Часть II. XX век.
Обзор монет Великобритании, выпущенных в первой половине XX века, хочу начать с показа монет периода правления Эдуарда VII. Эдуард взошёл на престол в довольно зрелом возрасте, в 60 лет. В непродолжительный период своего правления он выпустил только одну линейку монет.
Монеты Великобритании. Часть I. XIX век.
Монеты Коронных земель Британии (Джерси и Гернси)
Монеты Польской Республики (1918-1939)
В первые годы обретения Польшей независимости от Российской Империи, в стране имели хождение валюты иностранных государств, пришедших на смену оккупационным германским ост-рублям и ост-копейкам. Указом Начальника Польского государства Юзефа Пилсудского от 5 февраля 1919 года, было принято решение назвать будущую польскую денежную единицу «Лех», в честь легендарного основателя Польши, а его сотой частью должен был стать 1 грош.
Монеты Великого Герцогства Люксембург (1854-1939)
Великое Герцогство Люксембург – одно из немногих государств Европы, сумевших сохранить форму правления со средних веков. Небольшое, седьмое по площади государство Европы, на протяжении последних 14 веков в силу своей невозможности иметь сильную армию, несмотря на объявляемый нейтралитет, оказывалась под влиянием соседних государств: Австрии, Франции, Испании, Пруссии… В связи с этим, «свои» металлические деньги впервые появились в Люксембурге в середине XVIII века. Это были медные лиарды с профилем Марии Терезии.
Страницы
