Америка
Вторая французская колониальная Империя (1814-1962)
Монеты Французских колониальных владений – тема довольно объёмная, поэтому без отдельного обзора никак не обойтись. Историки различают два периода – Первая французская колониальная Империя (1546-1809) и Вторая французская колониальная Империя (1814-1962). Переход между ними обусловлен потерей заморских территорий: Луизианы, Гаити и Гвианы.
Монеты Бразилии
Бразилия – самое большое государство Южной Америки и единственное на континенте португалоговорящее. В 1815 году Бразилия перестала быть португальской колонией и вошла вместе с ней на правах равноправного члена в недолго просуществовавшее государство - Соединённое королевство Португалии, Бразилии и Алгарве.
Монеты Панамы
Монеты Перу
Как и в прочих испанских колониях, в колониальный период в Перу в обращении находились реалы, песо и эскудо с правящим испанским монархом на аверсе и испанским гербом на реверсе. На первых монетах независимого Перу на аверсе был изображен герб нового государства, на реверсе – стоящая «Свобода» с пикой и щитом. На пике надет символ освобождения от рабства ещё со времен Древнего Рима - фригийский колпак. По всей видимости, это посыл к событиям 1792 года, времен Великой Французской революции, когда захваченный санклютами король Людовик XVI был вынужден надеть фригийский колпак, поданный ему на пике.
Монеты Мексики
В доиспанский период народы из племён майя и ацтеки, населявшие территории современной Мексики, использовали во взаиморасчётах зёрна какао. С приходом конкистадоров, местное население постепенно стали приучать к металлическим испанским деньгам. Примечательно, что обращение зёрен какао в качестве средства расчёта сохранялось в отдельных регионах Мексики вплоть до начала XX века с соотношением 140 зёрен = 1 реал.
