Азия
Монеты Персии (1876-1945)
В 1876 году, вслед за остальным миром, Персия перешла на машинную чеканку монет. Первый пресс заработал на монетном дворе Тегерана, а все монетные дворы в прочих персидских городах закрылись. Ввод в работу единственного государственного монетного двора позволил выпускать монеты единого для всей страны образца, единого серебряного стандарта, веса и пробы, а также контролировать объёмы поступающей в обращение наличности.
Монеты Таиланда
В XIII-XV веках, когда территории современного Таиланда назывались Царством Сукотаи, в качестве денежных средств начали использоваться раковины каури («биа», тайск. เบี้ย), выловленные в реке Меконг. Использование раковин этих небольших моллюсков в качестве платежного средства широко распространилось на Юго-Восточную Азию из Китая, где такой способ расчета практиковался ещё с XV века до н.э. Следует заметить, что каури в качестве платежного средства нашли своё распространение в Африке в период работорговли, и даже на Руси в «безмонетный период». Использование раковин при небольших сделках продолжалось в Королевстве Сиам вплоть до середины XIX века.
Монеты туземных княжеств Индии
Обзор монет Британской Индии, выпущенных в XIX веке и в начале XX века, будет неполным, если не упомянуть о монетах, выпускавшихся в так называемых "туземных княжествах" - государствах на территории Индостанского полуострова, находившихся под британским протекторатом, но формально в состав Британской Индии не входивших. Этот обзор будет периодически дополняться новыми разделами.
Монеты Китайской Республики 1936-1943
3 ноября 1935 года китайское правительство издаёт декрет о проведении денежной реформы. Выпуск монет для единого обращения на всей территории Китая был одним из шагов к экономическому объединению страны
Монеты Корейской Империи (1888-1910)
В 1883 году по решению Корейского правительства в Германии были приобретены три подержанных станка для чеканки монет. Организованное в Сеуле собственное монетное производство в 1888 году отчеканило первую линейку монет с датой (497), состоящую из двух монет – 5 и 10 мун.
Вторая французская колониальная Империя (1814-1962)
Монеты Французских колониальных владений – тема довольно объёмная, поэтому без отдельного обзора никак не обойтись. Историки различают два периода – Первая французская колониальная Империя (1546-1809) и Вторая французская колониальная Империя (1814-1962). Переход между ними обусловлен потерей заморских территорий: Луизианы, Гаити и Гвианы.
Монеты Британской Индии (1835-1948)
В переводе с санскрита «рупия» – кованное серебро. Несмотря на то, что письменные упоминания о рупии датируются III веком до н.э, первые рупии в качестве средства расчета появились в Индии в 1542 году в период правления Шер-Шаха. Первый выпуск рупии Ост-Индской компанией состоялся в 1677 году. Мадрасское, Бомбейское и Бенгальское президентства Ост-Индской компании выпускали каждое свои монеты. Лишь в 1835 году был введен единый серебряный стандарт, по которому монеты, выпускавшиеся на входящих в зону влияния Ост-Индской компании территориях, стали иметь единую пробу и вес.
Монеты Японской Империи (1868-1947)
Монеты Португалии 1861-1945
Португалия – самое западное государство Европы. В череде революций, охвативших континент в прошлом веке, эта страна была первой, упразднившей монархию и ставшей Республикой. Произошло это в 1910 году. О первых монетах Португальской Республики, а также монетах трех последних монархов пойдет речь в этой теме.
Страницы
