Вы здесь

Монеты Таиланда

Опубликовано 12/09/2021 - 16:11 пользователем Андрей
Как и большинство древних государств, Таиланд прошёл свой путь при формировании собственной национальной валюты. 
 
В XIII-XV веках, когда территории современного Таиланда назывались Царством Сукотаи, в качестве денежных средств начали использоваться раковины каури («биа», тайск. เบี้ย), выловленные в реке Меконг. Использование раковин этих небольших моллюсков в качестве платежного средства широко распространилось на Юго-Восточную Азию из Китая, где такой способ расчета практиковался ещё с XV века до н.э. Следует заметить, что каури в качестве платежного средства нашли своё распространение в Африке в период работорговли, и даже на Руси в «безмонетный период». Использование раковин при небольших сделках продолжалось в Королевстве Сиам вплоть до середины XIX века.
 
Раковины каури 
 
В 1350 году в Королевстве Сиам впервые в качестве платежного средства начинают использоваться серебряные и золотые слитки особой формы, которые назывались «пот дуанг» (тайск. พดด้วง). Европейцы дали этим предметам название «монеты-пули». Слитки представляли собой бруски различного веса с утолщением посредине и согнутые в кольцо, на которые наносились клейма с различными символами: колесо или звезда, обозначавшее клеймо монетного двора и символ правителя. Изначально «пот дуанги» являлись не чем иным, как гирьками при взвешивании сыпучих продуктов, и только потом, со временем, их стали использовать в качестве денежных средств, а использовавшиеся на них знаки обрели символическое значение.
 
Монеты-пули (фото из интернета)
 
«Пот дуанги» выпускались многочисленными номиналами, полученными делением тикаля на целое число частей (от 128 до 2). Их размеры достигали 65 мм. в диаметре, а вес 1,2 кг. Примечательно, что тикаль «пот дуанг» из золота равнялся 10 тикалям «пот дуанг» из серебра. 
 
Тикаль – денежная единица Королевства Сиам до 1928 года. В переводе с санкскрита тикаль означает «клеймёная серебряная монета». Поскольку в Сиаме в народе тикаль называли «бат», далее в обзоре будем придерживаться этого названия, которое впоследствии для обозначения денежной единицы Сиама / Таиланда было принято официально.
 
Король Сиама Пораминтара Маха Чессадабодиндра (годы правления 1824-1851, годы жизни 1787-1851)
 
Король Пораминтара Маха Чессадабодиндра, он же Пхра Нангклао Чаоюхуа, известный также как Рама III, первым из тайских монархов задумался о введении «плоских» монет. Король был обеспокоен, что существа, живущие в раковинах каури, нещадно истреблялись при их добыче. Впервые увидев плоские монеты в Сингапуре в 1835 году, он заказал пробники в Англии, но оба предложенные ему варианта были отвергнуты, так как название страны на монетах было указано «Муанг Таи» (страна Таи), вместо «Королевство Сиам».
 
Параллельно с раковинами каури (равными по стоимости 1⁄6400 бата) и «монетами-пулями», в Сиаме также обращались широко распространенные в регионе, привезенные из Южной Америки мексиканские и перуанские реалы, на которые ставились собственные надчеканы, а в некоторых регионах также имела хождение валюта соседних государств: индийская рупия и доллар Проливов (Ост-Индийской компании).
 
Король Сиама Пхра Чом Клао Чао Ю Хуа (годы правления 1851-1868, годы жизни 1804-1868)
 
Король Монгкут, он же Пхра Чом Клао Чао Ю Хуа, он же Рама IV, всё-таки решился на денежную реформу. Чтобы подготовить население к «плоским» монетам, а также чтобы восполнить всё равно недостаточное количество обращавшихся в то время раковин, монет-пуль, южноамериканских реалов и прочей валюты соседних государств, Сиам запускает в обращение в 1856 году линейку серебряных и золотых «переходных» монет, выполненных способом ручной чеканки. 
 
В 1857 году английская королева Виктория подарила Королю Раме IV небольшую монетную машину с ручным приводом. Выпускаемые с её помощью монеты назывались «Rien Bannakarn» (Королевские подарочные монеты). Поскольку ручной привод ограничивал количество выпускаемых монет в сутки, чеканку вскоре прекратили, но от идеи самостоятельного выпуска монет отказываться не стали, и приобрели в Англии самый современный паровой пресс для чеканки монет. Для размещения пресса, король приказал построить на территории дворца Ситтикарнский монетный двор. Первый выпуск монет на новом прессе был осуществлен штемпелями Королевских подарочных монет. Эти монеты имели хождение параллельно с «пот дуангами», поскольку выпуск последних был прекращен, и они постепенно выводились из обращения, отправлялись на переплавку и служили материалом для заготовок при чеканке монет последующих выпусков. Несколько «пот дуангов», всё же были выпущены позже ограниченным тиражом, следующим монархом в память о своих усопших родственниках.
 
В 1857 году курс некоторой неофициально ходившей иностранной валюты узаконили: 1 бат приравняли к 0,6 доллара Проливов, а за 5 бат давали 7 индийских рупий.
 
Первые «плоские» монеты Сиама машинной чеканки увидели свет в 1860 году. Это была линейка из семи серебряных монет достоинством в 1 сик, 1 фуанг, 1 и 2 салунга, 1, 2 и 4 бата. Позже, в 1862 году в линейку «вклинили» оловянные 1 солот и 1 атт, а в 1865 году - медные 2 и 4 атт. В 1863 году в неширокое обращение также поступают золотые монеты номиналами в 2½, 4 и 8 бат. Монеты были выпущены Бирмингемским монетным двором и в народе получили название «рьен».
 
Y# 7, 1/16 бата (1 сик) 1860, серебро, единственный год выпуска
 
Король Сиама Чулалонгкорн (годы правления 1868-1910, годы жизни 1853-1910)
 
Очередной тайский монарх Чулалонгкорн, он же Рама V, в 1874 году обновил мелкие монеты в линейке. В новом дизайне были выпущены медные монеты достоинством в ½, 1, 2 и 4 атта.
 
Y# 17, ½ атт 1874, медь, годы выпуска 1874,1882
 
В 1875 году Рама V приказал построить новый монетный двор и установить пресс с большей эффективностью и производительностью. В 1876 году на нем были отчеканены первые серебряные монеты номиналами фуанг (1/8 бата), салунг (1/4 бата) и бат с профилем правящего монарха, что для государства было в новинку.
 
Y# 32, 1 фуанг ND (1876), серебро, годы выпуска 1876-1908
 
В 1887 году Сиам запускает в обращение линейку бронзовых монет достоинством в ½, 1 и 2 атта, которые выпускались до 1908 года.
 
Y# 21, ½ атт (солот) 1890 (๑๑๘), бронза, 10.2 млн.экз., годы выпуска 1887-1905
 
Y# 22, 1 атт 1899 (๑๐๙), бронза, годы выпуска 1887-1905
 
На аверсе бронзовых монет, как уже было отмечено, изображен профиль Короля Рамы V, на реверсе - сидящий на Королевском гербе дэва (божество) Пхра Сиам Девадхи Радж. Новые монеты не только чеканились в Англии, но и своим внешним видом напоминают английскую мелочь того времени: Рама V вместо Виктории на аверсе и сидящий дэва вместо «Британии» на реверсе.
 
Ниже приведу описание герба Сиама:
В первой (главной) четверти в желтом поле изображен Айравата — трехглавый белый слон, вахана (то есть существо или объект для передвижения богов) Индры. Его три головы символизируют северный, центральный и южный регионы государства.
Нижний левый сектор изображает белого слона в красном поле. Этот символ называется Лансанг (то есть страна миллиона слонов), он отражает сюзеренитет Сиама над Лаосом.
Нижний правый сектор изображает два скрещенных кинжала — малайские крисы, он отражает сюзеренитет Сиама над Малайей.
 
Рама V был первым сиамским королем, который получил западное образование. Проводимые им реформы методично превращали феодальную отсталую страну в современное развитое государство. Успехи Сиама не прошли незамеченными для передовых европейских держав, которые за многолетнюю историю так и не смогли заполучить Сиам в качестве совей колонии. В 1896-1907 году, вследствие французской агрессии и поставленного Францией ультиматума, Сиам потерял свои крупнейшие провинции Камбоджу и Лаос.
 
Реформы Рамы V само-собой касались и бюджетной сферы. 21 августа 1898 года власти Сиама объявили о переходе на десятичную систему. Автором реформы по переходу на десятичную систему являлся сводный брат правящего монарха Джаянта Монгкол, по совместительству министр финансов, позднее признанный «отцом тайского банковского дела».
 
Джаянта Монгкол, принц Махисара Раджахарудая (Министр королевского сиамского казначейства 1896-1906, годы жизни 1866-1907)
 
Согласно этой реформы, бат привязали к золотому стандарту, отказались от прежней запутанной денежной системы, состоящей из 13 наименований денежных единиц, и ввели в обращение «современную» десятичную систему с новыми названиями мелких разменных монет. 
 
1 тикаль (или "бат", весом 15,033 г. серебра 0.900 пробы) = 100 сатангов
 
Название новой денежной единицы «сатанг» (тайск. สตางค์) заимствовано из языка пали и означает сотая часть чего-либо. В качестве промежуточной денежной единицы было принято решение оставить «салунг» - ¼ бата, так как он удачно «вписывался» в новую монетную систему.
 
Линейка выпущенных вслед за этим медно-никелевых монет включала в себя номиналы в 2½, 5, 10 и 20 сатангов.
 
Несмотря на то, что 25 ноября 1902 было объявлено об окончательном переходе на десятичную систему, выпуск бронзовых монет в производных от атта был прекращен только в 1905 году, а серебряные монеты в производных от бата продолжили выпускаться до 1910 года на вполне законных основаниях. 
 
В 1908 году, Рама V осуществил выпуск ещё одной эмиссии монет. Изменения коснулись вновь мелких номиналов: 1, 5 и 10 сатанг, которые получили круглое отверстие посредине. 
 
Также, в 1907-1908 годах король Рама V заказал на Парижском монетном дворе тираж монет достоинством в 1 бат. Гравером выступил известный французский медальер Анри-Огюст-Жюль Пате. Официально монеты в обращение при жизни монарха поступить не успели, и они были розданы на церемонии кремации его сыном, преемником на престоле Вачиравудом. Поскольку на монете монарх был изображен уже немолодым, с бросающимися в глаза усами, эту монету в народе прозвали «усатой».
 
Король Сиама Вачиравуд (годы правления 1910-1925, годы жизни 1881-1925)
 
После кончины Рамы V, именуемым в настоящее время «Великим», на престол взошел его сын Вачиравуд, он же Рама VI. Дизайн мелких монет, выпущенных двум годами ранее, в период его правления менять не стали. Легенда на монетах "Королевство Сиам" (สยามรัฐ).
  
Y# 35, 1 сатанг 1929 (๒๔๗๒), бронза, годы выпуска 1908-1935
 
Y# 36, 5 сатанг 1926 (๒๔๖๙), никель, годы выпуска 1908-1935
 
Y# 37, 10 сатанг 1935 (๒๔๗๘), никель, годы выпуска 1908-1935
 
Вновь обретенную западную традицию изображения своего профиля на монетах Рама VI менять тоже не стал, поэтому серебряные монеты старших номиналов были отчеканены с его портретом на аверсе.
 
Y# 43, 1 салунг (1/4 бата) 1925 (๒๔๖๘), серебро 0.650, годы выпуска 1915-1925
 
Тайцы за время выпуска серебряных монет этого типа немного «поигрались» с пробой, которая варьировалась от 0.800 в 1915 году, когда был осуществлен их первый выпуск, до 0.500 в 1919 году, когда цены на серебро взлетели вверх вследствие мирового экономического кризиса, вызванного Первой мировой войной. 
 
Король Сиама Прачадипок (годы правления 1925-1935, годы жизни 1893-1941)
 
Следующий монарх Прачадипок (Рама VII) правил Таиландом в период с 1925 по 1935 год. Мелочь, показанная в этой теме чуть выше, по традиции, в 1926, 1929 и 1935 году была выпущена без изменений дизайна. Серебряные номиналы в ¼ и ½ бата с его профилем были выпущены единственный раз, и только в 1929 году. 
 
Y# 48, 25 сатанг (1/4 бата) 1929 (๒๔๗๒), серебро 0.650, единственный год выпуска
 
Y# 49, 50 сатанг (1/2 бата) 1929 (๒๔๗๒), серебро 0.650, 17 млн.экз., единственный год выпуска
 
Именно в период его правления, с 15 апреля 1928 года, местное название денежной единицы «бат» было узаконено в качестве основного названия национальной валюты, а термин «тикаль» стал вторым по значимости. 
 
Король Сиама Ананта Махидон (годы правления 1935-1946, годы жизни 1925-1946)
 
Внук Рамы V, король Ананта Махидон, он же Рама VIII, вступил на престол в 1935 году. Шрифт на монетах, выпущенных в 1937 году, незначительно, но всё же отличается от шрифта на монетах его предшественников. Сравните.
 
Y# 50, ½ сатанг 1937 (๒๔๘๐), бронза, единственный год выпуска
 
Y# 35, 1 сатанг 1937 (๒๔๘๐), бронза, единственный год выпуска
 
Y# 36, 5 сатанг 1937 (๒๔๘๐), никель, единственный год выпуска
 
Y# 37, 10 сатанг 1937 (๒๔๘๐), никель, единственный год выпуска
 
В 1939 году название государства «Королевство Сиам» меняется на «Королевство Таиланд». Название произошло от слияния слова «тай» (что означает «свободный» на местном диалекте) и английского «ланд» (страна). Страна сумела сохранить суверенитет и не стать ни чьей колонией за свою многовековую историю.
 
В 1939 году в обращение поступает монета достоинством в 1 сатанг с новой легендой «Правительство Таиланда» (รัฐบาลไทย).
 
Y# 51, 1 сатанг 1939 (๒๔๘๒), бронза, 24.4. млн.экз., единственный год выпуска
 
Последующие выпуски монет, начиная с 1941 года, связаны со Второй мировой войной и описаны в соответствующем разделе.