Вы здесь

Заморские владения Дании

Опубликовано 13/03/2022 - 07:17 пользователем Андрей
Датская колониальная империя существовала в период с 1536 по 1944 год. В этом обзоре будут представлены монеты XIX-XX веков, выпущенные для колоний Дании, расположенных в Европе (Исландия, Фарерские острова) и Америке (Гренландия, Датская Вест-Индия).
 
В то же время, Дания располагала колониальными владениями в Африке (Колония Золотой Берег – сейчас Гана) и Азии (Колонии Транкебар, Серампор и Никобарские острова – сейчас часть Индии, датские поселения на Цейлоне – сейчас часть Шри-Ланки). Эти территории Дания в середине XIX века продала Великобритании.

Исландия

Первооткрывателями этого острова, расположенного на западе Северной Европы, считают викингов, которые обнаружили его в 60-х годах IX века. Название для острова «Ледяная страна» (Iceland), по преданиям, придумал легендарный викинг-путешественник Флоки. Это как нельзя точно определяет природу и условия жизни на острове. Заселение острова произошло чуть позже, когда несогласные с политикой объединения страны тогдашним норвежским королем Харальдом I, семьи скандинавов были вынуждены искать себе новое место жительства. 
 
Официально Исландия ощутила себя государством в 930 году, когда состоялось первое заседание народного собрания (альтинга). В 1262 году исландские вожди подписали с Норвегией договор, по которому признавали верховную власть над островом норвежских монархов.
 
В 1397 году состоялось объединение трёх скандинавских государств Дании, Швеции и Норвегии под предводительством Дании, известное как «кальмарская уния», которое просуществовало до 1523 года. Исландия вступила в унию, будучи в составе Норвегии. В 1536 году уния развалилась: Швеция вышла из союза, а Норвегия была включена в состав Датско-норвежской унии. По итогам мирного Кильского договора 1814 года, Дания передала Норвегию Швеции, в то время как территории Исландии, Гренландии и Фарерских островов остались во владении Дании.
 
На протяжении этого периода в истории, Исландия собственных денег не имела, а использовала валюту Датского королевства. 
 
В 1873 году Дания вошла в состав Скандинавского монетного союза, по условиям которого монеты Дании, Норвегии и Швеции могли свободно циркулировать на острове. 
 
В то же время, в XIX веке, в связи с нехваткой разменных монет для обращения на острове, местные промышленники и торговцы были вынуждены прибегнуть к расчётам при помощи собственных токенов, изготовленных в том числе на крупных фабриках материковой Европы, например на фабрике L.Chr.Lauer в Нюрнберге. На денежных токенах указывались номиналы в шиллингах, кронах и аурарах. Ввиду того, что стоимость одного и того же товара при расчете в токенах была значительно выше, чем при расчёте в официальных деньгах скандинавских стран, Исландия в 1901 году принимает закон, по которому было запрещено изготовление и циркуляция частных токенов.
 
Государственный банк Исландии в 1885 году официально отделился от Государственного банка Дании, утвердил собственную валюту - «исландскую крону» и привязал её к датской кроне. Собственные монеты, при этом, были выпущены только в 1922 году, спустя 4 года после объявлении Исландии независимым государством в составе личной унии с Данией. Это были медно-никелевые 10 и 25 аурар. 
 
К 1926 году линейка монет полностью сформировалась и включала в себя 1, 2, 5 аурар из бронзы, 10, 25 аурар из медно-никелевого сплава, 1, 2 кроны из алюминий-бронзового сплава.
 
KM# 5.1, 1 аурар 1931, бронза, 462 тыс.экз., годы выпуска 1926-1939
 
KM# 6.1, 2 аурар 1926, бронза, 498 тыс.экз., годы выпуска 1926-1940
 
KM# 7.1, 5 аурар 1931, бронза, 311 тыс.экз., годы выпуска 1926,1931
 
KM# 1.1, 10 аурар 1923, медно-никелевый сплав, 302 тыс.экз., годы выпуска 1922-1939
 
KM# 2.1, 25 аурар 1925, медно-никелевый сплав, 207 тыс.экз., годы выпуска 1922-1937
 
KM# 3.1, 1 крона 1925, алюминий-бронзовый сплав, 252 тыс.экз., годы выпуска 1925-1940
 
KM# 4.1, 2 кроны 1925, алюминий-бронзовый сплав, 126 тыс.экз., годы выпуска 1925,1929
 
В 1922 году курс исландской кроны был искусственно снижен по отношению к датской кроне на 23%, что явилось сигналом о начале независимой денежной политики Исландии. В 1925 году исландскую крону привязали к британскому фунту, а в 1939 – к доллару США.
 
В 1940 году Дания была оккупирована Германией, а Исландия – Великобританией. В связи с этим состоялся выпуск специальных монет с изменениями в деталях дизайна.
 
После освобождения Дании, с 17 июня 1944 Исландия стала независимой, поэтому очередная эмиссия монет была выпущена уже без монограммы правящего монарха.

Гренландия

Первыми жителями острова Гренландия были арктические народы, но перед открытием острова европейцами, он обезлюдел. В 980 году викинг Эрик Рыжий был изгнан на три года из Исландии за убийство соседа. Собрав семью, слуг и домашний скот, он отправился на запад, в направлении земли, которую в ясную погоду можно было увидеть с вершин гор западной Исландии. Он был не первым кто знал об этой земле. Незадолго до этого туда уже плавали другие викинги: норвежец Гуннбьёрн Ульфсон и исландец Снэбьёрн Боров. Три года Эрик прожил на острове, и вернувшись на родину, стал агитировать местных викингов к переселению на названную им «зелёной» землю (Grønland). Учитывая суровый климат Исландии, такое название должно было привлечь как можно больше переселенцев. Предприимчивому викингу удалось уговорить немалое количество поселенцев примкнуть к нему, и в конце IX века флотилия из 25 судов двинулась на запад. Добрались до места назначения только 14 судов с 350 поселенцами, которые основали первое европейское поселение на острове, названное Eystribyggd (Восточное поселение). Прирожденные путешественники, переселившиеся на остров Гренландия, викинги задолго до прочих европейцев, побывали на севере американского континента (примерно в 1000 году), и даже предприняли попытку основания там поселений, но набеги индейцев вынудили их бросить эту затею и вернуться обратно на остров. 
 
Гренландия была независимой до 1261 года, когда её население присягнуло на верность норвежскому королю, а затем, вместе с Норвегией вошла в состав кальмарской унии. 
 
С 1721 года единственным законным платежным средством на территории Гренландии были деньги Королевства Дания. После создания Скандинавского монетного союза, на территории острова также в обращении находились норвежские и шведские деньги.
 
В XIX—XX веках в датских колониях на территории Гренландии несколько горнодобывающих компаний выпустили частные токены для расчета с рабочими.
 
Специальные монеты для Гренландии были выпущены в 1926 году. Это была линейка из трех монет достоинством в 25 оре, 50 оре и 1 крону. Материалы и размер монет соответствовали датским монетам того времени.
 
KM# 5, 25 оре 1926, медно-никелевый сплав, 310 тыс.экз., единственный год выпуска
 
KM# 7, 50 оре 1926, алюминий-бронзовый сплав, 196 тыс.экз., единственный год выпуска
 
KM# 8, 1 крона 1926, алюминий-бронзовый сплав, 287 тыс.экз., единственный год выпуска
 
В 1940 году в Нью-Йорке на 60 тыс. монет достоинством в 25 оре промышленным способом были выполнены отверстия. Это было сделано для того, чтобы при обращении монет избежать путаницы с монетой в 1 крону.
 
KM# 6, 25 оре 1926, медно-никелевый сплав, 60 тыс.экз., единственный год выпуска 
 
Во время Второй мировой войны Гренландия утратила связь с оккупированной Данией и сблизилась с Соединёнными Штатами и Канадой. По окончании войны Дания вернула себе контроль над островом, при этом отказалась называть его колонией и предоставила особые права в составе Датского королевства.
 
В 1944 году Филадельфийским монетным двором были выпущены монеты на латунных заготовках достоинством 5 крон.
 
KM# 9, 5 крон 1944, алюминий-бронзовый сплав, 100 тыс.экз., единственный год выпуска

Фарерские острова

Предположительно с VI века Фарерские острова населяли ирландские монахи. После того, как в IX веке норвежские викинги стали осваивать новые для себя Исландию и Гренландию, они стали использовать Фарерские острова в качестве коммуникационной базы при длительных морских путешествиях, и постепенно вытеснили монахов. Во второй половине XII века Фарерские острова вошли в состав Норвегии и продолжали оставаться там до 1814 года, после чего вошли в состав Дании, как и прочие территории.
 
Своих монет для Фарерских островов длительное время не выпускалось, так как использовалась валюта Дании, но поскольку периодически их переставало хватать, местные промышленники освоили выпуск собственных денег. Так, в конце XIX века, немецкая компания C.F. Siemsen, торговавшая на Фарерах и в Исландии, выпустила медные платежные токены номиналами в 4 и 16 скиллингов. На одной стороне был указан номинал, на другой – аббревиатура C.F.S.  В 1929-1933 годах, два частных торговца также организовали выпуск частных токенов.  J.F. Kjølbro из Клаксвика отчеканил алюминиевые монеты достоинством в 10, 25 и 50 эре, 1, 2, 5 и 10 крон, а S.P. Petersens Eftf из Фуглафьёрдура выпустил медные 5, 10 и 25 эре, 1, 2 и 5 крон. 
 
Специальные деньги для Фарерских островов официально поступили в обращение только в 1941 году после оккупации островов Британскими войсками. Причём, выпуск этих монет был организован в Лондоне, по соглашению Британского правительства с администрацией Фарерских островов, после привязки фарерской кроны к британскому фунту с обменным курсом 22.4 кроны = 1 фунт. Линейка выпущенных монет напоминает довоенные монеты Дании, но на них отсутствуют отметки Королевского датского монетного двора, а также инициалов гравировщика и чеканщика.
 
После Второй мировой войны, в результате двух референдумов и длительных переговоров с Данией, Фарерские острова получили ограниченный суверенитет, но внешней политикой островов по-прежнему занималось правительство Дании. С 1949 года фарерская крона была перепривязана к датской кроне по равному курсу.

Датская Вест-Индия

Датская Вест-Индия – самая удаленная от материковой Дании колония, состоявшая из трех островов: Санта-Крус, Сент-Джон и Сент-Томас. Со второй половины XVII века островами управляла Датская Вест-Индийская компания. Для обращения на островах в 1740 году были выпущены первые монеты. Какое-то специальное название для денежной единицы придумывать не стали, поэтому деньги назвали скиллингами, как и в самой Дании. 96 скиллингов образовывали 1 вест-индский ригсдалер, при этом, 1 вест-индский ригсдалер составлял 4⁄5 части датского ригсдалера.
 
Вначале, в 1740 году выпустили монеты достоинством в 1, 2 и 12 скиллингов. Чуть позже, в 1748 году были выпущены 12 скиллингов с профилем тогдашнего датского монарха Фредерика V.
 
В 1755 году Датское королевство включило эти территории в число своих владений. В связи с чем, в 1757-1767 годах состоялась очередная эмиссия монет достоинством в 6, 12 и 24 скиллинга. Несмотря на то, что монеты чеканились в самой Дании, на монетных дворах Копенгагена, Альтоны и Конгсберга, легенда на монетах гласила «Dansk Amerik(ansk) M(ynt)» (Датская американская чеканка). Это было сделано для того, чтобы отличить их от шиллингов, циркулировавших в материковой Дании.
 
В первой половине XIX века были выпущены три линейки монет, состоящие из монет номиналами в 2, 10 и 20 скиллингов.
 
В 1849 году была проведена децимализация денежной единицы. У старшего номинала исчезла приставка «ригс», и вест-индский далер стал равным 100 центам. Отмечу, что несмотря на то, что приставка «ригс» в то же самое время исчезла и у далера Дании, переход на десятичную систему в метрополии произошёл на 25 лет позже. При этом, когда в Дании в ходе реформы 1874 года далеры и скиллинги заменили на кроны и оре, название денежных единиц колонии оставили без изменений.
 
После перехода на десятичную систему, собственных монет колония выпустить не успела, а пустила в обращение монеты США достоинством в ¼ доллара 1849 года выпуска и ½ доллара 1848, 1849, 1850 годов выпуска с надчеканом в виде монограммы FRVII с короной наверху. Эти номиналы в крайне ограниченном количестве поступили в обращение 28 сентября 1850 года и только они считаются подлинными, обращавшимися в Датской Вест-Индии. 
 
Ряд источников настаивает, что в то же время, помимо вышеуказанных монет, в Датской Вест-Индии имели хождение и другие монеты с надчеканами. Это монеты США (½ и 1 цент, 1 доллар), Британской Вест-Индии (1⁄8 и ¼ доллара), Великобритании (фартинг, ½ и 6 пенсов, 1 шиллинг, ½ и 1 кроны), Франции (5 Су и ½ франка), Мексики (8 реалов), Нидерландов (25 центов), Испании (4 мараведи, 1, 2 и 4 реала), Бразилии. Все вышеперечисленные номиналы имеют сомнительного вида надчеканы и, в основном, были изготовлены во Франции для продажи нумизматам. Данные рукоблуды никогда не были в обращении в Датской Вест-Индии. 
 
Свои собственные монеты «подвезли» в колонию в 1859 году. Линейка включала в себя монеты номиналами в 1, 3, 5, 10 и 20 центов. На аверсе одноцентовой монеты изобразили герб Датского королевства, на аверсах остальных номиналов – профиль Короля Фредерика VII. 
 
KM# 63, 1 цент 1859, бронза, 216 тыс.экз., годы выпуска 1859-1860
 
KM# 65, 5 центов 1859, серебро 0.625, 150 тыс.экз., единственный год выпуска
 
После того, как на датский престол взошёл Кристиан IX, в 1868-1878 году состоялся выпуск линейки монет с его профилем и соответствующей легендой: 1, 5, 10 и 20 центов.
 
KM# 68, 1 цент 1868, бронза, 240 тыс.экз., годы выпуска 1868-1883
 
В 1904 году был учреждён Акционерный Национальный банк Датской Вест-Индии, которому предоставили исключительное право выпуска монет и банкнот в этой колонии Датского королевства сроком на 30 лет. Головной офис располагался в Шарлотт-Амалии на Сент-Томасе и открылся в феврале 1905 года. Была проведена денежная реформа, согласно которой денежная система обрела сложную систему: 1 далер = 5 франков = 100 центов = 500 бит. 1 франк Датской Вест-Индии приравнивался к 0,72 датской кроны.
 
В связи с этим, в 1905 году в обращение выходит линейка монет с двойным номиналом: в центах/битах и центах/франках. На аверсе младших номиналов указана монограмма правящего монарха Кристиана IX, на аверсе старших, серебряных монет – его профиль. Золотые и серебряные монеты чеканились по стандарту Латинского монетного союза, в связи с чем 1 вест-индский франк соответствовал 1 французскому франку.
 
KM# 75, 1 цент (5 бит) 1905, бронза, 500 тыс.экз., единственный год выпуска
 
KM# 77, 5 центов (25 бит) 1905, никель, 199 тыс.экз., единственный год выпуска
 
KM# 78, 10 центов (50 бит) 1905, серебро 0.800, 175 тыс.экз., единственный год выпуска
 
В период правления следующего датского монарха - Фредерика VIII, в 1907 году были выпущены только два номинала – 10 и 20 центов. 
 
А Кристиан X выпускает только одну монету – 1 цент (5 бит).
 
KM# 83, 1 цент (5 бит) 1913, бронза, 200 тыс.экз., единственный год выпуска
 
В 1917 году Дания продаёт свою колонию Соединенным Штатам Америки. Обязательным условием договора купли-продажи, было сохранение права Национального банка Датской Вест-Индии на 30-летнюю денежную эмиссию, предоставленного ему в 1904 году. В результате чего, до 14 июля 1934 года на островах бывшей Датской колонии продолжали хождение свои деньги, в то время как юридически эти территории уже находились в составе США. Спустя год, в 1935 году, датские вест-индские деньги утратили платежную способность и обменивались на доллары США по курсу 0,965 доллара США за 1 вест-индский далер или 0,193 доллара США за 1 вест-индский франк.