Вы здесь

Монеты Корейской Империи (1888-1910)

Опубликовано 04/11/2020 - 11:15 пользователем Андрей
В 1392 году воевода Ли Сонге поднял восстание против Конъяна - 34 короля (вана) династии Корё (고려). После свержения правителя Ли Сонге переименовал Королевство Корё в Королевство Чосон (조선) и стал первым ваном в династии Ли, наследники которой в настоящее время проживают в Японии. Название Чосон происходит от названия государства Кочосон (Древний Чосон, 고조선), основанного по легенде в 2333 году до н. э. 
 
В 1875 году японцы направляют свой военный флот к берегам Государства Великий Чосон и навязывают договор, по которому получают право неограниченного нахождения в корейских территориальных водах и на некоторой части её территории. Заключив, в последующем, аналогичные договоры с передовыми державами мира, некогда изолированное государство "открылось" миру.
 
Коджон (고종) - Ван Королевства Чосон (годы правления 1863-1897), Император Корейской Империи (годы правления 1897-1907)
 
Свой обзор о монетах Корейской Империи хочу начать с 1883 года. В этом году по решению Корейского правительства в Германии были приобретены три подержанных станка для чеканки монет. В течении нескольких последующих лет корейцы экспериментировали с штемпелями и материалами: в 1886 году была отчеканена линейка пробников с датой [495], состоящая из 16(!) монет различного достоинства. Наконец, организованное в Сеуле собственное монетное производство в 1888 году отчеканило первую линейку с датой [497], состоящую из трех монет – 5 мун, 10 мун и 1 варн. Достоверно не известно, сколько монет тогда попало в обращение.
 
В конце XIX – начале XX века интерес к Корее проявляют западные государства: Германия, Франция и Россия, а также бурно развивающаяся Японская Империя, которая вынашивает планы экономического захвата рынков соседних стран. Медная компания из Осаки (Япония) предлагает корейскому правительству поставить собственное оборудование с целью организации в Инчхоне ещё одного монетного двора. В 1892 году новый монетный двор открывается, и из японского сырья японскими специалистами на японских станках осуществляется выпуск первой линейки монет для Корейской Империи. В состав линейки вошли монеты номиналами 1 и 5 фун из меди, ¼ янга из медно-никелевого сплава, 1 и 5 янга из серебра 800 и 900 пробы соответственно. 
 
Несложно догадаться, что дизайн выпущенных монет напоминает японские монеты того же периода обращения. На аверсе также изображены драконы, правда с местным колоритом, год выпуска, правящая династия и название государства на японском 鮮朝大 (Великий Чосон), номинал на английском и на корейском. На реверсе в том же стиле, что и на японских монетах изображен цифровой номинал в обрамлении флористического орнамента, на верху которого в обязательном порядке присутствует пятилепестковый цветок сливы - национальный символ Кореи, также являющийся печатью Корейской Империи.
 
Юань Шикай - китайский генерал-резидент в Корее, был оскорблен появлением на монетах названия государства с титулом «Великий» (大) и потребовал удалить его с монет. По мнению китайского правительства, «Великой» может быть только Китайская Империя, чьим вассалом, пусть формально, продолжала оставаться Корея. На следующий год монеты выходят с легендой 鮮朝 (Чосон).
 
KM# 1107, 5 фун 1896 (505), медь, годы выпуска 1893-1896, легенда 朝鮮 (Чосон)
 
KM# 1110, ¼ янга 1893 (502), медно-никелевый сплав, годы выпуска 1893-1896, легенда 朝鮮 (Чосон)
 
Противостояние Японии и Китая в части контроля над Кореей обострялись, и в 1894 году переросло в военную конфронтацию, закончившуюся сокрушительным поражением китайской армии и флота. Китай утрачивает своё влияние на Корейскую Империю и на монетах образца 1894 года вновь появляется легенда «Великий Чосон». 
 
В 1897 году Государство Великий Чосон переименовано в Корейскую Империю и в 1898 году в обращение выходит линейка монет с новой легендой 大韓 (Великая Корея).  При этом монета достоинством в 1 фун не выпускается, а остальные номиналы от 5 фун до 1 янга чеканятся в прежнем дизайне.
 
KM# 1116, 5 фун 1898 (2), медь, годы выпуска 1893,1902, легенда 大韓 (Великая Корея)
 
KM# 1117, ¼ янга 1898 (2) "официальный выпуск", медно-никелевый сплав, годы выпуска 1897-1901, легенда 大韓 (Великая Корея)
 
KM# 1120, 1 янг 1898 (2), серебро 0.800, единственный год выпуска, легенда 大韓 (Великая Корея)
 
С выпуском монет номиналом в ¼ янга и с датой "2" (1898) связано немало скандальных историй. В те времена в Корее уже несколько частных компаний обладали необходимым оборудованиям для организации производства по выпуску монет, и Император практически без ограничений выдавал лицензии на их выпуск для нужд государства. Официальные штампы с этой датой сдавались в аренду лицензиатам и после их изнашивания заменялись новыми с такой же датой. Поскольку себестоимость монет на заготовках из медно-никелевого сплава была довольно низкой, этот номинал стал самым официально выпускаемым, а также и самым подделываемым в этот период. Кроме того, Японская империя, всё ещё пытающаяся доминировать в регионе, освоила выпуск этих монет на монетном дворе Осаки своими штемпельными парами и в неконтролируемых объёмах вбрасывала их в корейскую экономику. После того, как оборудование, штемпельные пары из Японии были переправлены в Корею, и производство монет продолжилось уже на корейской территории, Корейское правительство принимает решение о признании этих подделок законным платежным средством. Огромное количество наводнивших корейский рынок подделок подорвало доверие населения к монетам этого номинала. Министерство финансов было вынуждено классифицировать все монеты в ¼ янга на «официальные», «подделки класса А» и «подделки класса Б» с разной номинальной стоимостью. «Официальные» выпуски также оценивались ниже своей номинальной стоимости. 
 
Различные нумизматические источники по-разному определяют подделки монет в ¼ янга. По мнению каталога “World Coins Catalog”, характерным признаком «японской» подделки является «большой круг» вокруг драконов.
 
KM# 1118, ¼ янга 1898 (2) "японский выпуск по признакам World Coins Catalog", медно-никелевый сплав, единственный год выпуска, легенда 大韓 (Великая Корея)
 
По мнению авторитетного сайта numista.com, отличия следует искать на реверсе в различиях формы и размерами бантика, расстоянием между иероглифами, отсутствием одного нераспустившегося бутона на венке справа от номинала (фото с ресурса numista.com).
 
 
KM# 1118, ¼ янга 1898 (2) "японский выпуск по признакам numista.com", медно-никелевый сплав, единственный год выпуска, легенда 大韓 (Великая Корея)
 
В конце XIX века влияние Российской Империи в регионе всё ещё было существенным. В 1896 году император Коджон и правительство Кореи просили даже Николая II установить российский протекторат над Корейским государством, дабы избежать японской оккупации, но Российский Император ответил отказом, хотя ряд историков утверждают, что правительство Российской Империи всё же вынашивало планы присоединения к России территорий Маньчжурии и Кореи. Эмиссия корейских монет в 1901-1902 годах с «Российской» тематикой тому подтверждение. Выпуск монет был осуществлен, по некоторым источникам, монетным двором Санкт-Петербурга, по заказу Русско-Корейского банка, головной офис которого, располагавшийся в Сеуле, проработал чуть больше месяца: с 1 марта по 8 апреля 1898 года.
 
Линейка, состоящая из трех номиналов: 1 чон (бронза), 5 чон (медно-никелевый сплав) и ½ вона (серебро 0.800 пробы), выпущенная в общем-то немалыми тиражами 1.8-3.0 млн.экз., считается довольно редкой. Единицы неуничтоженных экземпляров хранятся в национальных музеях или осели в коллекциях серьёзных нумизматов. Предлагаю Вашему вниманию копии этих монет.
 
KM# 1121, 1 чон 1902 (6), бронза, единственный год выпуска, легенда 大韓 (Великая Корея) - копия
 
KM# 1122, 5 чон 1902 (6), медно-никелевый сплав, единственный год выпуска, легенда 大韓 (Великая Корея) - копия
 
KM# 1123, ½ вон 1901 (5), серебро 0.800, единственный год выпуска, легенда 大韓 (Великая Корея) - копия
 
Реверс монет не отличается от монет-предшественников - всё тот же венок из листьев, обрамляющий номинал, и пятилепестковый цветок сливы вверху. Зато аверс создатели переработали кардинально: традиционных драконов на монетах сменил орёл. Не смотря на то, что он не "двуглавый", сходство с гербом Российской Империи прослеживается. В лапах орла меч вместо скипетра и земной шар вместо державы, над головой корона в корейском стиле, а вместо гербов на крыльях и груди орла цветочные розетки, наверняка несущие какой-то смысл.
 
В 1904 году Япония нападает на Российскую эскадру в Порт-Артуре и Инчхоне. После поражения России в этом конфликте, Корейское государство оккупируется Японской Империей и попадает в сферу её влияния на правах протектората. Японцы спешно изымают из оборота "пророссийские" монеты с орлом и отправляют их на переплавку - требуется материал для монет нового, "прояпонского" выпуска. 
 
В 1904 году по рекомендации японского правительства, для упорядочения выпуска монет в денежное обращение, принимается решение о закрытии всех монетных дворов Кореи, отзыву лицензии на чеканку монет у частных компаний, изъятию из обращения всех монет в ¼ янга и проведению денежной реформы. При этом, в целях ужесточения контроля за объёмами денежной массы, выпуск всех монет может производиться только монетным двором в Осаке. 
 
В 1905 году состоялся выпуск монет в новом дизайне с новыми наименованиями денежных единиц. В состав линейки вошли бронзовые монеты ½ и 1 чон, медно-никелевые 5 чон, серебряные 800 пробы 10, 20 чон и ½ вона (50 чон). На монетах, выпущенных в Осаке, «японизированные» сюжеты. Диаметр, вес и даже проба серебряных монет идентичны японским монетам того же периода обращения.
 
KM# 1124, ½ чон 1906(10), бронза, 24 млн.экз., единственный год выпуска, легенда 大韓 (Великая Корея)
 
KM# 1125, 1 чон 1906(10), бронза, 11.8 млн.экз., годы выпуска 1905,1906, легенда 大韓 (Великая Корея)
 
KM# 1126, 5 чон 1907(11), медно-никелевый сплав, 160 млн.экз., годы выпуска 1905,1907, легенда 大韓 (Великая Корея)
 
В 1907 году корейские монеты снижают свои размеры, вслед за японскими монетами. Япония полностью взяла под свой контроль экономику Корейской Империи, включая чеканку монет для денежного обращения.
 
KM# 1145, ½ чон 1907(11), бронза, 800 тыс.экз., единственный год выпуска, легенда 大韓 (Великая Корея) - копия
 
KM# 1132, 1 чон 1907(11), бронза, 11.2 млн.экз., единственный год выпуска, легенда 大韓 (Великая Корея)
 
KM# 1133, 10 чон 1907(11), серебро 0.800, 2.4 млн.экз., единственный год выпуска, легенда 大韓 (Великая Корея)
 
В том же, 1907 году под давлением прояпонского правительства Кореи, Император Коджон отрекается от престола и власть в государстве переходит к его четвертому сыну - Сунджону.
 
Сунджон (순종) - Император Корейской Империи (годы правления 1907-1910)
 
KM# 1136, ½ чон 1909(3), бронза, 8.2 млн.экз., годы выпуска 1907-1910, легенда 大韓 (Великая Корея)
 
KM# 1137, 1 чон 1909(3), бронза, 9.2 млн.экз., годы выпуска 1907-1910, легенда 大韓 (Великая Корея)
 
KM# 1138, 5 чон 1909(3), медно-никелевый сплав, единственный год выпуска, легенда 大韓 (Великая Корея) - копия
 
KM# 1139, 10 чон 1908(2), серебро 0.800, 6.3 млн.экз., годы выпуска 1908-1910, легенда 大韓 (Великая Корея)
 
В 1910 году премьер-министр Кореи подписал договор о присоединении Кореи к Японии. Корея на 35 лет становится колонией Японской Империи.